Wenn es draußen so richtig heiß ist, wünscht man sich nichts mehr als eine Abkühlung. Diese zehn Cocktail Rezepte mit oder ohne Alkohol sind dafür wie gemacht.
Bowle, Longdrink oder Limonade, die Möglichkeiten für eine Abkühlung in Form eines kühlen Getränks sind vielseitig. Doch eines haben alle coolen Drinks gemeinsam – Eiswürfel! Diese Grundzutat darf in keinem kühlen Getränk fehlen. Egal, ob Du sie mit einer Eiswürfelform oder einer Eiswürfelmaschine ganz leicht selbst herstellst.
Wer seine coolen Getränke lieber geschüttelt, nicht gerührt mag, der sollte außerdem nicht auf ein Cocktail-Set verzichten. Shaker und Messbecher sind für viele Cocktail Rezepte eine große Hilfe. Diese zehn Cocktail Rezepte von einfach bis ausgefallen, sorgen an heißen Tagen garantiert für eine Abkühlung:
1. Aperol Spritz
Für ein Glas Aperol brauchst Du:
- 40 ml Aperol
- 80 ml Prosecco
- 1 EL Mineralwasser
- 1 Stück Bio Orange
- Eiswürfel
Eiswürfel ins Glas geben. Mineralwasser und Aperol aufgießen. Eine Orangenscheibe hinzufügen und mit Prosecco auffüllen.
2. Moscow Mule
Serviert wird der Moscow Mule normalerweise in einer Kupfertasse. Du kannst aber auch ein normales Glas nehmen.
Für eine Tasse brauchst Du:
- 40 ml Limettensaft
- 40 ml Wodka
- 120 ml Ginger Beer
- Crushed Ice
- Limette
Wodka und Limettensaft mischen. Ginger Beer und Crushed Ice hinzufügen. Mit Limettenhälfte dekorieren.
Du kannst den Wodka für einen Munich Mule auch durch Gin ersetzen.
3. Caipirinha
Für ein Glas brauchst Du:
- 2-3 TL feinen weißen Rohrzucker oder braunen Zucker
- 5 cl Cachaça
- Limettensaft
- 1 Bio-Limette
- Crushed Ice
Limette waschen. Limettenspalten mit dem Zucker in ein Glas geben und zerdrücken. Cachaça und nach Belieben ca. 1cl Limettensaft hinzugeben. Das Glas mit Crushed Ice auffüllen und alles verrühren.
Wenn Du keinen Cachaça zur Hand hast, kannst Du auch einfach weißen Rum oder Wodka nehmen. Mit Wodka wird aus Deinem Caipirinha so ein Caipiroska.
4. Mojito
Für ein Glas brauchst Du:
- 1-2 TL weißer (oder brauner) Rohrzucker
- 5 cl Rum
- 125 ml Sodawasser
- 1 Bio-Limette
- 2 Stiele Minze
- Crushed Ice
Limette und Minze waschen. Limette und Zucker leicht zerdrücken. Rum und Minze hinzugeben. Crushed Ice auf ca. ⅔ der Glashöhe hinzufügen, mit Sodawasser auffüllen und nochmals umrühren. Mit übriger Minze dekorieren.
5. Bellini
Für ein Glas brauchst Du:
- 50 g Pfirsich
- 250 ml Prosecco
- etwas Zitronensaft
Pfirsiche waschen, entkernen und mit einem Spritzer Zitronensaft pürieren. Prosecco dazugeben, nochmals pürieren und servieren.
6. Long Island Ice Tea
Für ein Glas brauchst Du:
- 1,5 cl Tequila
- 1,5 cl Wodka
- 1,5 cl weißer Rum
- 1,5 cl Orangenlikör
- 1,5 cl Gin
- 2,5 cl Zitronensaft
- 3 cl Zuckersirup
- 1 Spritzer Cola
- Bio-Zitrone
Alle Zutaten in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas geben, umrühren und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
7. Bier-Bowle
Für 6 Liter Bier-Bowle brauchst Du:
- 1 kg Himbeeren
- 2 Flaschen roter Sekt
- 500 ml Himbeersirup
- 2 Flaschen Hefeweizen
Alle Zutaten – außer das Bier – in ein Gefäß füllen. Dann das Bier hinzufügen, kalt stellen und vor dem Servieren noch einmal umrühren.
Die Himbeeren kannst Du auch durch andere Beeren wie Erdbeeren ersetzen.
8. Wassermelonen-Bowle
Für ca. einen Liter Wassermelonen-Bowle brauchst Du:
- 1 große Wassermelone
- 2 Salatgurken
- 2 Limetten
- 120 ml Wodka
- 100 g Zucker
- Eiswürfel
Wassermelone würfeln. Einige Würfel für die Dekoration zur Seite legen. Gurken waschen und eine halbe Gurke für die Garnitur in Scheiben schneiden. Restliche Gurke schälen und in Stücke schneiden. Gurken- und Melonenstücke in einem Standmixer pürieren, passieren und den Saft auffangen.
Limettensaft, Zucker und Wodka verrühren. Mit Fruchtsaft vermengen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren Eiswürfel, Gurken- und Melonenstücke hinzufügen. Du kannst die Bowle auch direkt in der Melonenschale servieren.
9. Sangria
Für ca. einen Liter Sangria brauchst Du:
- 100 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 750 ml Rotwein
- 250 ml Orangensaft
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Limette
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Apfel
- Eiswürfel
Den Zucker in kochendem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Obst waschen, schneiden und in eine große Kanne füllen. Mit Orangensaft, Zuckerwasser und Rotwein aufgießen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen und mit Eiswürfeln servieren.
10. Selbstgemachte Zitronenlimonade
Für ca. 1,7 Liter Zitronenlimonade brauchst Du:
- 1,5 Liter Wasser
- 200 g Zucker
- 200 ml Zitronensaft
- 2 Bio-Zitronen
Zucker in einem Topf mit 500ml Wasser aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat. Zitronensaft unterrühren und abkühlen lassen. Das Ganze durch ein feines Sieb gießen. Mit Eiswürfeln servieren und mit einem Liter Mineralwasser (still oder mit Kohlensäure) aufgießen. Je nach Geschmack kannst Du Deiner Zitronenlimonade auch noch verschiedene Kräuter und Früchte hinzufügen.
Egal für welche Cocktail Rezepte Du Dich entscheidest, genieße Dein kühles Getränk an heißen Tagen am besten im Schatten unter einem Sonnenschirm oder Sonnensegel. Viele dieser Cocktails schmecken auch ohne Alkohol sehr lecker. Übrigens kommen diese Getränke, egal ob mit oder ohne Alkohol, auch gut bei Deiner nächsten Party an. Lass es dir schmecken!